Основные положения французского закона Алюр о недвижимости

Закон Алюр (Alur) или закон Дюфло (Duflot) о доступности жилья и обновленном градостроительстве вступил в силу 24 марта 2014 г. Его инициатором была министр жилищного градостроительства Сесиль Дюфло. Цель закона: смягчить многочисленные юридические положения по продаже и аренде недвижимости, устанавливает новые градостроительные нормы и меняет основные положения, в частности упраздняет понятия коэффициента нормативной плотности застройки. Закон, насчитывающий 177 статей, стал объектом критики специалистов по недвижимости и экономистов, утверждающих, что закон замедлит строительство и отпугнет инвесторов.

Приведем основные положения закона:
Закон ограничивает стоимость аренды жилых помещений для понижения высоких цен на жилье, сдерживания их роста и, соответственно, увеличения покупательской способности семей.

Была введена система универсальной гарантии жилой аренды, вступившая в силу с 1 января 2016 г. Ее цель – защита арендодателей от неуплаты аренды, мотивировать сдачу в аренду пустующие квартиры и предотвращение выселения людей.

Закон обговаривает гонорар агентству, который ранее был лимитирован и делился на части участниками сделки. Теперь владелец жилья оплачивает расходы по сдаче своей недвижимости, а с арендатором оплачивает акты о состоянии помещений и составление контракта.

С марта 2014 г. все объявления о продаже недвижимости должны содержать подробную информацию о долях объекта (кладовые, гаражи и др.), коммунальных платежах и его финансовом положении. После подписания акта о продаже продавец предоставляет определенные документы: описание коммунальных платежей и их размеры, журнал технического обслуживания, отчет об отсутствии грибка, отчет о состоянии бюджета для ремонтных работ, выделенного ТСЖ.

Закон ALUR содействует малоэтажному строительству частного сектора в местностях с большой концентрацией населения. Сдача в аренду жилья в таких зонах гарантирует владельцу значительное снижение подоходного налога, пропорционального арендной плате. Подобные застройки способствуют реализации на местах закона Pinel (закон, благоприятствующий покупке жилья для последующей его сдачи в аренду). Министр Сильвия Пинель также ставит задачей поддержку реконструкции жилья: нормы теплопотребления 2012 г. нацелены стимулировать собственников к проведению капитального ремонта зданий, способных получить сертификат «здание с низким электропотреблением». Так государство намерено решать проблему ветхого жилья.

Закон упразднил коэффициент нормативной плотности застройки, который только мешал строительству. Он ограничивал площадь застройки в зависимости от размеров земельного участка.

В закон каждый год вносят поправки и новые положения, а потому каждое вышесказанное положение необходимо уточнять.

Яндекс.Метрика